Minggu, Februari 01, 2009

MY FIRST BLUEBERRY CHESEE CAKE.. :)



mengingat suksesnya cheese cake gue kemaren, serta banyaknya request, maka dengan ini gue berikan resep blueberry cheese cake ala gue..

sebelumnya, sedikit pemberitahuan.. ini adalah benar benar resep versi gue, amat sangat berbeda jauh dengan yang seharusnya.. banyak bahan yg gue tambahin.. gue kurangin.. tapi yang penting hasil'a.. tetep enak kok!

Bahan dasar




-biscuit hancurkan (bisa pake regal atau oreo.. sesuai selera.. kalo pake ukuran loyang / wadah ukuran 30x20.. kira kira 100gram / setengah bungkus cukup.. tapi kalo mao ditambah juga gapapa.. jadi'a biskuit'a itu tebel)
-mentega 50 gr, cairkan (bisa lebih bisa kurang.. pko'a sampe bisa nyampur biskuit'a.. jadi biskuit'a rada basah)
-gula pasir 2 sendok makan (atau sesuai selera.. jadi dicobain aja udah cukup manis atau blum.. kalo ga suka sm gula pasir yang rada kasar.. bisa diganti gula halus)
-kopi instan 1/4 bungkus (ini ga wajib.. kalo suka ya pake.. kalo ga ya ga usah.. oia jangan lupa.. sambil dicobain.. pas'a seberapa)

Bahan cake:
-cream cheese 500 gr (waktu itu pke'a yg merk yuppi.. tempat'a ky tempat blueband gitu.. kalo mao beli cari'a di tempat keju.. jangan d tempat bahan bahan kue.. sampe botak juga ga akan ketemu!)
-whiped cream 250 ml (bisa pake yg bubuk instan.. tapi waktu itu pake'a whipped cream yg cair merk auncor)
-gula halus 100gram (atau sesuai selera.. pko'a cobain aja deh pas'a gimana..)
-vanili essense 1 sendok teh (atau sesuai selera.. kalo mao wangi ya tambahin aja.. waktu itu pake'a yg cair..)
-buah blueberry segar (ini optional.. kebeneran aja kemaren nemu dan lagi diskon setengah harga.. kalo ga mah.. ogah amat pke blueberry.. mahal! tapi kalo emang mau pake dan ga nemu blueberry yg seger.. pke manisan'a aja.. tapi ga pake juga ga ngaruh kok)

bahan topping:
-selai blueberry 1.. (1 apa sih nama'a? kaleng? bukan? itu loh.. pko'a satu tempat selai gitu.. kira kira 200 gram lah..)
-topping jam blueberry (jadi bentuk'a lebih cair dari selai'a.. biar lebih gampang pas di oles)
-whipped cream (kalo yg ini pke yg instan aja.. yg bubuk.. tinggal d mixer pke air es langsung jadi.. mao langsung beli jadi juga gapapa.. ga pke juga gapapa)
-stroberi secukup'a.. atau blueberry.. atau cherry merah.. atau ga.. ga usah pake..

mekanisme:
1. campur bahan dasar.. biskuit halus.. gula.. sm mentega cair.. pake kopi kalo suka.. sambil dicobain.. pas'a gimana.. terus teken" di dasar loyang.. simpan di freezer..
2. sementara nunggu bahan dasar'a keras.. kita buat bahan cake'a.. Kocok whipped cream sampe kental, kira kira 15 menit.. di wadah lain kocok gula halus dengan cream cheese sampe tercampur rata, baru deh campurkan dengan whipped cream tadi.. tambahin vanilla essense.. jangan lupa.. sambil dicobain! kira kira pas'a gimana..
3. setelah bahan dasar udah rada keras dan bahan cake ucah tcampur rata.. tuang bahan cake ke atas bahan dasar kira kira setengah'a.. taburin buah blueberry segar / manisan yg udah dipotong kecil kecil.. (kalo ga pke blueberry.. yaudah langsung aja tuang semua'a..) trus masukin lagi ke freezer
4. setelah kira kira 2jam sampe cake keras.. campur selai sama topping jam'a.. trus olesin deh diatas cake'a..
5. masukin lagi ke dalam freezer kira kira 2jam lagi biar tambah keras + selai'a jadi dingin.. mirip es krim!
5. hias pke whipped cream + stroberi.. potong potong.. jadi deh! atau ga masukin freezer lagi.. biar nti stroberi'a ikut beku dingin dingin gimana gitu..




oia.. kemaren tuh karena percobaan.. dengan komposisi bahan cake yg gue kasih tau diatas.. gue berhasil menghasilkan 2 loyang / tempat.. cara'a adonan dasar / biskuit'a dibanyakin aja (dikali 2 lah!).. tapi ya gitu.. adonan cake'a jadi ga terlalu tebel.. tipis karena harus dibagi 2..

gampang kan? nah.. kaya'a seh kue ini ga akan bisa basi.. selama kue'a tetep di taro d freezer dan ga dibuat cair.. jadi bisa tahan lah seminggu..

trus yang paling penting.. bahan bahan di atas itu ga ada yg ditimbang.. semua pke prinsip kiro kirologi.. inti'a cobain! gimana rasa'a yg pas! karena lidah tiap orang tuh beda beda..

oke?? met nyoba ya.. ^u^v

0 comments: